查看原文
其他

基督徒的人生应该是不断弃旧更新的一生

王三元 随手传福音 2019-12-18


文/王三元(济南长春里教会牧师)


旧人的本质是罪,新人的本质是义;旧人的生命是亚当,新生命是基督。

人不信耶稣,沒有基督的生命,所以你不能凭一个本质是罪的旧生命不犯罪,行出神的义,行出神圣洁、良善的标准,因此不能靠行律法称义。人有了基督的生命,当然这个生命是完全圣洁、没有瑕疵的,基督就是神的义,这个义不是达到的,而是因信白白得到的。

你称义的原因是你一切罪,主都洗净了,你一切因违背律法而应受的咒诅,耶稣替你受了。这就叫因信称义、因信得生命、因信圣洁完全。可你有了基督的生命,还得让基督从你身上活出来,不是说你称义了,就不用自己遵守了,这不行。

保罗说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗马书6:15 和合本)主说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音5:17-20 和合本)

怎么守呢?不是靠自己守,而是脱去旧生命,让基督从我们身上活出来。神是爱,基督是道,神一切话是道,你听见神的话要把神的话行出来,要把道活出来,要把基督从你身上活出来!保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:21-24 和合本)

所以,信耶稣守律法、行诫命不是为着追求称义,因为你已经称义了,而是为着行事为人与你所蒙称义的恩典相称。你不能你过去守不住律法、所犯的罪蒙赦免了、所有罪都被主的血洗净到完全圣洁的地步了,你就说反正圣洁了,以后也不用守了,谁说守就和谁急!你得把神的义从你身上活出来!所以基督徒的人生应该是不断弃旧更新的一生,不断悔改的人生,不断舍弃自己、活出耶稣基督的人生!

基督是神的义,你信主得到了基督,得到了神的义,得到了圣洁,这不等于你实际作到了。你觉得你的言行、举动、心思意念像基督吗?你不像就得悔改,照着基督悔改。你现在不像基督,将来复活被提怎么能与主荣耀的身体相似?

这不是教条,而是生活、而是道路,十字架的道路。你愿意将来到主那里去吗?如果愿意,你就要走主的道路!主的路就是舍己的路、十字架的路。所以,耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(‘生命’或作‘灵魂’。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:24-25 和合本)

信主后,在主的恩中,你所有罪主都赦免;在主的血的遮盖之下,你总是圣洁完全的,但那是地位。地位上的圣洁是主的,而不是你行出来的。基督徒所以行神的道、守神的诫命,不是不信己经圣洁,而是为着活出基督。



支持作者

长按左边,扫描图中二维码

总有一篇文章,

给你带来爱与希望。

阅读王三元牧师证道讲章,可关注济南长春里教会微信公众号:


投稿邮箱

suishouchuanfuyin@163.com


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存